floydb (floydb) wrote,
floydb
floydb

Category:

Турция

Решили мы с Таней посетить Турцию. Для этого нам впервые в жизни пришлось лезть в самолет. Ни я, ни Таня не летали никогда. Мысль о том что мы будем сидеть в железной хреновине, несущейся куда-то на десятикилометровой высоте вызывала у нас приступы нервного смеха. Однако делать нечего — полетели. И долетели. И даже обратно вернулись. Про самолеты, аэрофобию, турбулентность и т.п. наверняка напишу отдельный пост. Ну а здесь, позвольте, про Турцию.

Турцией никого не удивишь. Все были в Турции. Одноклассники и Вконтакт битком набиты фотками с вашими френдами на фоне пляжей, отелей и древних развалин. Но что ж, мне из-за этого отчет не писать? Поехали!

Мы отдыхали в Бельдиби. Это курортный поселок между Антальей и Кемером.

Турция — странная страна. Вроде ты приехал в другое государство, за экзотикой приехал, а кругом кириллица, русская речь. 




По-пьяни, наверное, можно забыть где ты: в Бельдиби или в Лазаревском. Климат, кстати, очень похож! И так же почти круглые сутки орут цикады.




Самая главная достопримечательность Турции — это турки. Они настоящие! Они (прям как по телеку показывали) сидят на тротуарах и курят кальяны. Они носят усы и бородки и вообще не стесняются волос на лице и голове. 




Официанты-турки бегают между столиками и что-то поют себе под нос. Если турок устал, он может лечь на пол прямо посреди своего магазинчика. Настоящая экзотика — это люди. А дома, машины, телефоны, горы, пальмы и море — это все почти везде одинаковое.




Это наш отельчик. У турков есть Мраморное море, поэтому даже трёхзвездочные отели сплошь в натуральном мраморе.




Да, много русских букв, но городская среда вся на турецком. Это вставляет. Мы иностранцы!






Я думал оттуда будут звучать призывы к молебнам раза три в день, но нет, ничего такого в Турции не наблюдалось. Светская страна.




Очень запросто там растут гранаты, апельсины. Прям над тротуарами.




Очень насмешила нас бесплатная (входила в стоимость путевки) автобусная экскурсия в Анталью. Выглядело это так: "Привет! Посмотрите в окно. Это Анталья. А теперь шоппинг!" Нам предстояло 3-4 часа шароёбиться по фабрикам кожаных изделий и ювелирным лавкам. Поняв куда попали, мы с Таней решили... прервать экскурсию и удалиться в неизвестном направлении. Мы подошли к нашему гиду, написали расписку "мы такие-то отказываемся от обратного трансфера и претензий не имеем" и с 25 (!) баксами в кармане оказались фактически за городом на трассе в чужой стране. Честно было страшновато, но шоппинг страшил нас больше :-)
Поймали турецкую маршрутку, обратились к водителю: "Калечи? Йес?" Тот кивнул и мы такие в шортах, бледнолицые, влезли в автобус где находились одни только местные. У них даже на мобилках звучали мелодии такие типичные ближневосточные. Некоторые женщины были в халатах и платках. 

И мы доехали до центра Антальи. Водитель крикнул "Калечи!" И показал рукой. Мы сказали "Сенкью вери мач!"

Через проезжую часть перекинуты мосты с эскалаторами!






Застройка такая интересная. Вроде панельные, как бы на скорую руку здания, а всё равно национальный оттенок сохранен.




Немножко старинки.




Мечеть.




Нам очень понравилось ходить по улицам Антальи в поисках Калечи (старой части города). Это вам не за гидом ходить гуськом. В Анталье почти нет русских вывесок (по крайней мере нам не попадались) и жители почти не знают русского. И это клево!
Проходим мимо лавочки какой-то, выскакивает турок. Красивый, с голубыми глазами. Лет сорока.
— Шпрехен зи дойч? 
— Здрасьте! Мы русские.
— А! Водка!
— Калечи? (и пальцем показываем)
— Калечи!! 
Он оживился, засуетился, позвал еще двоих. Никто русского не знает, мы по-английски знаем два слова, по-турецки ни одного. Они нашли обрывок какой-то бумажки и ручку (я решил что сейчас карту нарисуют). Завели меня к себе и торжественно начертали:



— Калечи! Файв минит! (и показал рукой)
Мы поблагодарили и пошли по направлению. Посмеялись, конечно, по-доброму, глядя на эту "полезную" бумагу. Через пару минут, мы нашли то что искали!
Калечи!




Фоткаемся на смотровой площадке.




И скорей внутрь!








Красота!














Но всё-таки жара нас быстро вывела из строя и мы пошли искать автобус до своих Бельдебей.




Снова Бельдиби.
Вообще, что мне, что Тане хватает 3-5 дней чтобы наотдыхаться, а потом мы начинает изнывать от безделья. Случилось такое и в этот раз. Но свалить пораньше не было никакой возможности и мы занимали себя чем могли.

Купили маску с трубкой и зырили рыбок.




Взяли велики напрокат и немного покатались.




Ай, велик в попе застрял!




Перезнакомились со всеми турками что торговали под нашим балконом.




А еще мы ездили на экскурсию в Демре смотреть на развалины античного города. Культурный шок, конечно. Меня не столько вставили наскальные захоронения (хотя и они охренительны), сколько греко-римский театр, его размер и геометрическая правильность чтоли... Я почти представил как всё выглядело пару тысяч лет назад.








Нет слов...




Наскальные захоронения.




Ну вот и всё. Может будут ещё какие-то бонус-посты, а может и нет ;-)
Вот такое наше первое загран-путешествие.
Tags: Анталья, Бельдиби, Демре, Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments