floydb (floydb) wrote,
floydb
floydb

Category:

Крым

После второго, третьего, четвертого, пятого путешествия куда-либо, всё труднее становится впадать в состояние восторженного идиота (когда все 375 фоток хочется вывалить в жж и к каждой написать абзац текста), но открывается новый трезвый спокойный взгляд на факты. Взгляд путешественника?

Итак, Ялта. Расскажу вам о ней. Что видел, что почувствовал.

Начну с описания нашего временного жилища. Практически за копейки мы сняли 2 комнаты в старинном-престаринном доме, расположенном в 100 метрах от моря. Исторический центр. Очень душевная рухлядь, скажу я вам. Пока искали жильё, видели подъезд другого старинного дома. Там ступени из белого, почти прозрачного, мрамора!
Ну а это наш дом. Слева серо-голубенький стоит.




Мы жили на втором этаже. Вот эта деревянная часть — наша.




Не знаю, смеяться или плакать, но это... туалет. Да, с окном в садик, ёптыдь.




А из окна ванной открывался вид на храм, где отпевали жену Достоевского.




Из квартиры попадаешь не в подъезд, а сразу на улицу.




Валюта. Гривна раза в 4 дороже рубля, а потому цены визуально приятны :-)
Пиво — 6, экскурсия — 50, в Макдональдсе вдвоем поесть — 40-60...




Пожалуй, даже слишком роскошная набережная Ялты.  




Нет, правда. Даже народ голышом не ходит. Через одного с огромными зеркалками шастают и фотографируют, фотографируют! Мы с Таней не сразу привыкли к этому празднику жизни.
Джаз играют.




Дама с собачкой. Ведь действие рассказа Чехова происходит в Ялте.




Все продукты, лекарства, часть рекламы ненашенским языком подписаны. Гарри Поттер в кино — на хохлятском :-) Хотели сходить, посмеяться, да так и не собрались.
Интересный факт: В украинском языке, женщины унизительно называются жинками, а мужчины — человиками. На туалетах так и написано: "Жинячий" и "Человичий".




Гуляем по центру Ялты. Речки стекающие с гор закованы в бетон, чтобы город не уплыл в море. Куча мостиков. Вода журчит. Хорошо!






Под мостом чтоль?!




Сворачиваем в улочки.




Очень интересно было узнать, что практически все здания в крыму строятся из природного (!) камня. От сарайчиков до храмов.




Офигеннейшая вещь — небольшая канатная дорога над центром города. Двухместные "стаканчики" тихо плывут прямо над дворами!




Мимо окон и балконов. Романтично!




Взяли экскурсию к замку "Ласточкино гнездо". На картинке это такое средневековое одинокое здание, повисшее над морем, а в жизни — зареставрированная насмерть (в 70-е годы) совсем небольшая железобетонная конструкция с рестораном внутри и кучей чебуречных вокруг. На лестнице, ведущей к "гнезду" стоят двое гопников (натуральные гопники в сланцах) с кассовым аппаратом и сшибают с народа по пятерке за проход. Это совершенно портит впечатление от посещения достопримечательности.
Еще на этой лестнице вас встретят несколько таких же парней с орлами, совами и прочей дикой птицей. Они посадят орла на вашу спутницу и будут разводить вас на фото. Натурально разводить. Вот так:  "Ты чё не пацан шоль? Чё те жалко, бля? Ты мужик или как?" И минуты две вы будете пререкаться, пока они не заберут пернатого.




Вид из "гнезда".




На фоне скалы "Парус"




Обязательно посетите "Ласточкино гнездо"!




О вечном. В Ялте жил мой любимый Чехов. Не просто проезжал, а в прекрасном собственном доме провёл тут последние 5 лет своей жизни.  Пять лет жизни драматурга — целая эпоха. "Три сестры", "Дядя Ваня", "Дама с собачкой" были написаны в стенах этого дома. Смотришь на черновики этих произведений и аж в ушах звенит! Не просто проезжал когда-то, а жил здесь, творил, ухаживал за садом (собственноручно сажал деревья, некоторые из которых сохранились по сей день!).
И я, и Таня получили какой-то огромный заряд, посетив дом Чехова. Это вам не пулеметы, танки и знамёна, от которых, да простят, прадеды,  голова кружится в городе-герое Волгограде. Я таких душевных музеев не видел никогда.




Окно его кабинета на втором этаже.




Кабинет писателя.




Табличка на двери дома.




Скамеечка, на которой сидели Чехов, Горький и какой-то Мезенцев лет сто спустя.




В Ялте очень много иностранцев.
Идешь вечером, а сзади идут какие-то дядьки, общаются: "Я фас увериаю, нитщефо подопного в Эстонии нет..."
Интересно то, что общаются они на "ненавистном" русском. Язык "оккупантов" всё еще позволяет людям на огромном пространстве понимать друг друга без переводчика.

Встречаются интернациональные пары. Я не про "он — москаль, она — хохлушка", а про реально интернациональные, где жена русская, а муж американец, например.
Иностранцев легко вычислить по белым хлопчатобумажным носочкам :-)




Мы были не только в Ялте. Посетили Севастополь и Симферополь. Были в этих городах совсем-совсем недолго, но сказать "здесь были мы" можем ;-) Землю Толстого топтали.

Если плыть в Севастополь из Ялты, попадаешь в бухту Балаклавы, а оттуда на автобусе едешь уже в город.
Балаклава захолустновата, но на фото прям заграница получилась :-)




По дороге  в Севастополь. Виноградники. Кстати, весь Крым в виноградниках. Это производит приятное впечатление и вызывает доверие к местному вину — значит не порошковое.




Севастополь красив! Деревянный настил пристани (прям как на Брайтоне), военные корабли, всяческие краны и белые ампирные здания, оказывается сочетаются вполне.




Город изрезан удобными бухтами, потому и стал базой черноморского флота. Стоишь у воды, любуешься видами, поворачиваешь на 180 градусов, идешь 5 минут и снова вода!




Во время Второй мировой город был разрушен, говорят, посильнее Сталинграда (хотя, казалось бы, куда сильнее?) Потом отстроен в короткий срок. Как Сталинград. Поэтому для нас,
сталинградцев волгоградцев, город-герой Севастополь не является чем-то уж таким диковинным. Чем-то наши города похожи.Застройкой центра, героическим прошлым, отраженным в камне на каждом шагу...

Совковое убожество. Халк борется с тремя Яндексами. Вот ведь говнище-то. Хрущов, гори в аду!






Перед отъездом домой, совершили микроскопическую прогулку по
Симферполю. До центра, как я понимаю, мы, к сожалению не дошли. А то что видели, нам не понравилось. Уныло. Маргиналы всякие на лавках спят.






Но порадовал симферопольский Ильич! Прикиньте, на лавке развалился... Нога на ногу. И в светлое будущее не указывает не фига!
Крым, хуле, здесь даже вождь может позволить себе расслабиться...
Вокруг не бахилы разбросаны, это от фруктов поддоны. Рядом рыночек.




Ну вот и всё.
Поездка в Крым — это не просто пансионатная поездочка. Всё-таки с мощной историей полуостров... Культурно вставляет. Хочется перечитать Чехова, прочесть Горького, одолеть, наконец, "Севастопольские рассказы" Толстого. Много информации к политическим размышлениям... Вот как к этому относиться: украинское государство фактически запрещает русский язык, а продавцы в Симферополе называют гривны рублями?
Tags: Севастополь, Симферополь, Украина, Ялта, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments