floydb (floydb) wrote,
floydb
floydb

Category:

Нижний Тракторный

Хоть и называем мы (кто в сердцах, а кто постоянно) наш город деревней, размеры его, однако, далеко не сельские. Я не буду сейчас о культуре или её отсутствии, о провинциальной зашоренности или продвинутости... Речь пойдет о неизученных территориях :-)
Вчера мы наведались в Нижний Тракторный. Легендарное место :-) Некогда процветающий промышленный район, ныне он стал чем-то вроде страшной сказочки для взрослых. Розовощекий клерк или подкрашенный эмо никогда, в здравом уме не сунутся в этот район. Не то что бы мы такие герои (нет, лично я, сыкун еще тот), но впятером и в первой половине дня, с дешевой камерой, мы таки решились туда съездить.
Место это представляет собой историческую ценность. Без стеба. Это сохранившийся четырехэтажный довоенный район. То есть когда-то это было супер-пупер-мега-продвинутое элитное жилье с удобствами для работников Тракторного завода. Повод для зависти. Представьте: тридцатые годы прошлого столетия. Сталинград. Кто-то продолжал жить в деревянно-глинянных царицынских домишках, а кто-то въезжал в такие вот палаты:


 

Я вообще-то не историк и не архитектор, так что могу ошибаться в чем-то, но вот эти строгие, но милые  дома с угловыми балконами и есть образец застройки тридцатых годов. Это точно. Они пережили войну и конечно пострадали, но их решили не сносить, подлатали.

А вот это, наверное, всё-таки, послевоенное. Стокгольм, сцуко! Я б в таком с удовольствием жил...





Пройдя мимо этого красавца, мы отправились ко Дворцу Культуры и Техники. Супер название, да? Дворец техники... Храм холодильников... :-\
ДК и окружающая территория — натуральный Чернобыль...




Хотя нет... В Чернобыле, говорят, всё застыло, стоит заросшее и тихонечко рассыпается от времени. Здесь же жизнь кипит и по сей день, а потому, всё вокруг... расхуярено.




Сложно поверить, но этот спуск когда-то был нормальной бетонной лестницей...




Спуск привел к набережной. Волгоград город контрастов: от всей этой разрухи рукой подать до Спартановки, которая прирастает всё новыми и новыми вполне такими современными многоэтажками.




Возвращаемся наверх. Проходим по территории парка. Место гоп-пикников со всеми вытекающими. Сплошной алкомусор кругом.
Ограда парка.




Мы снова в поселке. Рассматриваем дома.






Лирическое отступление. Как мы все знаем, Сталинград, мягко говоря, серьезно пострадал в 1942 году. Во многом это и является причиной того, что планировка Волгограда (я уж не говорю об архитектурном ансамбле) вызывает массу нареканий у людей неравнодушных. Ну и современные застройщики "стараются". Типичный кусочек города:




А теперь, внимание, забытый богом и инвесторами Нижний Тракторный:



Без камментов :-) Идеальная геометрия. Будто по тетрадным клеточкам размечены кварталы, парк и завод. С земли это выглядит фантастически:




Продолжаем прогулку.








Скругленный угол. Для чего такое делалось? Чтоб пьяницы лбы не рассекали при столкновении? :-)
Не, выглядит офигенно!




Красота. Строгая европейская архитектура.




Вот она, живая история. Сторона выходящая прямиком на тракторный завод. Следы ожесточенных боев за предприятие. 2008 год на дворе. Интересно, какие ощущения испытывают люди живущие здесь? Хотя наверно привыкли и не обращают внимания...




Ну погуляли и будет. Валим восвояси, пока местные сушат свои облитые "жигулем" спортивные костюмы...


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment