floydb (floydb) wrote,
floydb
floydb

Category:

Москва. Ноябрь 2007.

Кажется я созрел. А если не созрел, до дозрею в процессе. Короче, переварилась вроде Москва во мне. Сейчас что-то будет :-)
Как я уже писал здесь ранее, собрались мы, значит, с Таней в Белокаменную. Слегка по работе, а в целом -- отдохнуть и встретиться с друзьями. Купили билеты. Вокзал Волгоград-I провожал нас оранжевым закатом и непривычно чистым перроном. Сидя в последнем вагоне и глядя на каланчу, возвышающуюся над низкими строениями, я ощущал себя настоящим, провинциалом: "Еду в Москву разгонять тоску..." Состав тронулся. Настроение было такое умиротворенное. За окном холодный осенний вечер, а в вагоне тепло и светло. Мы ехали и читали Довлатова. Люблю поезда! И трамваи люблю... :-)
Утром наблюдали в окно заснеженное подмосковье. Дачи. Правильные такие коттеджики. Потом пошли цветные много-многоэтажки. Много-много новых много-многоэтажек. Может быть кто-то скажет "жизнеутверждающее зрелище", а меня такие районы пугают... :-( И вот мы кажется проехали МКАД!.. Тысячи машин ползут с утра по широкой многополосной дороге. И тесно им.
Павелецкий вокзал. Вокруг люди, люди, люди. Камера хранения. С моей сумки отлетает значок с гербом Минска. Однако, символично. Поднимаю его, создавая пробку из людей. Креплю обратно. Сдаем на хранение сумки. Всё, мы свободны! Идем на станцию метро. Выстаиваем длинную очередь в кассу. Справедливости ради, стоит сказать, что очередь идет довольно быстро. 
Короче, первым местом, посещенным в столице была промзона в районе станции Авиамоторная :-) Это был один из рабочих моментов. Тане нужно было решить кое-какие вопросы с московским дилером. Как и предупреждал нас Виталя, район сей, под названием Ключики, оказался отнюдь не гламурным :-) Впечатлили молодые люди, бомжеватого вида, лежащие в подземном переходе. Впечатлил контраст --загаженные тротуары, ларьки, хмыри, а над всем этим высокие (в пару раз выше чем у нас) сталинские дома в отличном состоянии. Понравились и развеселили такие вот терминалы для бомжей :-)




Нет, скорей отсюда, в центр! Туда где узкие улицы и дома начала 19 века! Туда где советский ампир! Туда где, гламур, бог с ним! :-)
Но после Ключиков мы отправились на Воробьевы горы. Это уже по моей работе. Там нас катали по заказнику, посвящая в некоторые подробности. Человек от департамента Москвы по природопользованию на машине с личным шофером катал. Я фоткал, что-то говорил, но чувствовал себя явно не в своей тарелке. Я, конечно, знал что нужно будет нарисовать схему сего комплекса, но что всё так серьезно, я не предполагал :-) 
И вот, наконец, дела закончились. Мы связываемся и встречаемся с Леной из Быстросайта. Лена -- маленькая девушка без комплексов, болтушка невероятная. Общаясь, идем к Олимпийскому, в офис. Возле комплекса толпы народу и десятки ментов -- какой-то концерт. Проходим внутрь, поднимаемся... Ха! Я впервые в конторе, на которую работаю удаленно вот уже года полтора. Фото на память.




Лена решает пропустить первую лекцию в университете (вечером она учится на программиста) и показать нам Москву. Выпиваем по чашке кофе и выходим в город. Направляемся к центру и улицы всё уже и уже. Лена рассказывает нам о Москве. Тротуары настолько узки что со встречными людьми, приходится разходиться боком. Вот эти замечательные невысокие старые улочки Москвы с домами 19 века, как жаль что здесь столько машин :-( Вечер, наша слабенькая мыльница не в силах что-либо снимать... Да оно и к лучшему! Я давно уже заметил: сомнительное это удовольствие -- смотреть на незнакомый город через малюсенький жидкокристаллический экран... Фоткаю я обычно с частотою японского туриста, так что город обычно рассматриваю уже сидя дома.
Проходим в арку и попадаем на Красную площадь... Я здесь уже второй раз, но впервые вечером. В тот момент в храме идет служба. Церковный хор, колокола и свет. Действительно, очень красиво поют. Так сказочно. На какую-то долю секунды из жёсткого и пугающего мегаполиса переносишься куда-то туда, влево по шкале времени... Ощущения совсем не те что днем.
Проводив Лену, мы перекусили в Макдоналдсе, прямо на улице, возле Кремля. Было очень необычно. Совершенно ножиданное место для сего заведения — сначала было прикольно, стоять, жевать бигмаки и глазеть на башни главного здания страны, а потом к нам подошли какие-то бомжи и начали просить денег на картошку. Мы конечно не дали. Как выяснилось позже, картошечку они хотели не ту что в авоськах носят, а из Макдоналдса.
И вот, наконец, мы встретились с Виталей и Светой! Было очень приятно вновь увидеть наших друзей. Чёрт, всё началось с обсуждения рабочих моментов в аське, а теперь мы из анимироанных смайликов превратились в реальных людей, стоим вместе на станции метро и несколько смущенно улыбаемся глядя друг на друга. Мы встречаемся в реале, уже не первый раз. Да, может быть весь мир так делает, но я не перестаю ощущать волшебство происходящего. 
Мы сказали ребятам что за весь день очень даже сильно нагулялись и хотим отдохнуть. Нас везут куда-то на метро, мы идем по огромной сверкающей огнями улице, входим в подъезд высоченного здания, лифт поднимает нас куда-то очень высоко и... мы оказываемся на 21 этаже высотки на Новом Арбате... 
Как это? Почему это? Вроде бы Виталя никогда не хвастался что живет в апартаментах с видом на Кремль. Бросив вещи, мы бежим с Виталей за вином, а я всё еще не понимаю куда это мы заселились. Позже ребята нам объяснили, что в квартире у них бардак, а тут подвернулась такая клёвая возможность — пожить дня три на Новом Арбате. Короче, ребята сняли эту квартиру. Переглянувшись, мы с Таней решили не спрашивать сколько это стоило...
Вид из окна был совершенно урбанистический фантастический! Незадолго до поездки мы смотрели фильм "Трудности перевода", действие которого происходит в современной Японии. Авторы фильма сделали акцент на анимированном ярком эпилептическом сумасшествии японских улиц. Так вот, Новый Арбат — без натяжки, тоже самое! Машины в несколько потоков, реклама, огни — некоторые дома целиком обвязаны лампочками и представляют собой экраны, на которых порхают какие-то кислотные бабочки, движутся люди... Наш город тоже не маленький. Волгоград щедро выстлал асфальтом и бетоном многие километры правого берега Волги, но здесь, в Москве, понимаешь, что такое настоящая урбанизация. 
Но вернемся к разговору о виде из нашего окна. Мы с Таней выключали свет в комнате и смотрели сверху на ночную Москву. Таня ложилась спать, а я всё смотрел. Что-то такое кайфово щемящее творится внутри тебя, когда смотришь с высоты на этот электрический фейерверк. Что-то шепчет тебе какие-то глупости вроде "Жизнь удалась, чувак!" Чёрт, ну если и не удалась, то хотя бы значительно поинтереснела :-)



  
Мы пьем вино и общаемся. Умом понимаем что после такого дня, стоит прилечь, но, разговор, подогретый алкоголем, не хочет обрываться. Второй раз видемся в реале, а болтаем и хохочем как старые друзья. Говорим обо всём: о своих поездках в другие города, о жизни, о работе, о политике, о злых московских неформалах... Начинаем обдумывать в какой бы город съездить вчетвером летом или весной.
Часа в 2 ночи, Таня говорит: "А пойдемте гулять!" И мы идем. Идем пешком с Нового Арбата на Арбат старый. Он почти безлюдный в этот час. Мы ходим по самой улице, ходим между домами Арбата, заглядывая в его, если можно так сказать, закулисы, натыкаемся на тупички, ищем проходы. Наслаждаемся отсутствием толп туристов и продавцов заводных крыс и собачек :-)
Утром Виталя повез нас смотреть Сити. "Столько шуму наделал в СМИ этот московский Манхеттен, надо посмотреть" — решил я, и ребята согласились — "Посмотрим его первым делом".
Будущее наступило. Ноль ампира, максимум футуризма. Новехонькая станция метро.




А вот и Сити.




В детстве, когда по телевизору показывали небоскребы, мне казалось, это очень страшно – просто стоять рядом с таким зданием. Но, сейчас, когда мне довелось увидеть небоскребы "вживую", никакого священного трепета и головокружения я не ощутил. Высокие-превысокие дома и не более того. Даже обидно. Но, впечатляет, впечатляет... И как-то, по-детски, радостно, что теперь и у нас немножко Америка.




Целая трехэтажная улица из бытовок для строителей.




Такой вот Манхеттен в Белокаменной.




"Тань, сфоткай меня на фоне Манхеттена!"




А в этом здании некоторое время работал Виталя.




А потом мы вышли на Кутузовский поспект. Проспект сей оказался очень шумным местом. Настолько шумным, что нам становилось просто физически плохо и мы с радостью и облегчением прятались под землю — в переходы. Кутузовский красив, но давит. И не только шум тому виной. Давит эта специальная сталинская имперскость. Для того она придумана и была, собственно — величие и непоколебимость режима олицетворять.




А в этой избушке, если я всё правильно запомнил, сам Кутузов проводил какое-то легендарное совещание.




Панорама Сталинградской Бородинской битвы. Не знаю что хотел сказать художник, изобразивший грузную летающую Родину-Мать.




Ноябрь есть ноябрь, конечно... Виталя осторожно предупреждал нас. А мы всё равно приехали :-) Грязный снег, сырость под ногами и в воздухе... Но я был в Москве летом и запомнил сухие чистые улицы, воздух города, освободившегося от пробок (это было в выходные) — Москва пахла чем-то сладким. Может быть это был запах шпал в метро, может так пахли раскрывшиеся коробочки с пухом на тополях, а может и то, и другое, и что-то еще... В ноябре всё не так, конечно. Немного сожалею, что Таня познакомилась с Москвой в такое время.
Неподалёку от Триумфальной арки мы посидели в Шоколаднице, выпили кофе и попробовали такую вкусную многослойную десертную штучку в большом бокале. Забыл как называется.




После шумного Кутузовского проспекта мы поехали в самый центр города, пешком прошлись до Красной площади по спокойным нешироким улочкам, а после, зайдя пописать в ГУМ, отправились в Замоскворечье. Уже стемнело, мы не фотографировали. Замоскворечье — район застройки 19 века, наверное, именно то, что я хотел увидеть в столице! То, чего мне так не хватает в Волгограде — старые одно-двухэтажные улочки.

А это в ГУМе. На снимке отчетливо видно, что с личной жизнью и работой у коллег всё нормально ;-)




Немножко о видах, открывающихся с высоты 21-го этажа. На балконе мы ходили на полусогнутых. Страшно.
Кремль, блин, как на ладони.




Одна из этих известных на весь мир сталинских высоток.




Сити виден.




Храм Христа Спасителя и памятник Петру.




Снова гулять! Это наш кондоминиум :-)




Из негативного: я впервые увидел тротуар столь густо заплеванный жевачкой. Позже я узнал, что в Нью-Йорке тоже так :-)
Идем по Новому Арбату.




Контрастное соседство.




Небольшая фотосессия.






Вход в бар Жигули.




Ярко оформленный ресторан Генацвале. Вход выполнен в виде кувшина. Возможно, кто-то скажет "бесвкусица". Я для себя не определил что это. Не, ну глазу интересно, в любом случае. Местами что-то даже а-ля Хундертвассер.






Это мы на Арбате, как вы понимаете, на старом. Купили там с Таней себе футболки с приколами. На Таниной написано: "Все бабы как бабы, а я богиня". Летом будем щеголять. Продавец, между прочим, наглый попался. Этакий молодчик, которому на всех насрать.




Прекрасные примеры качественной реставрации.






Приятные невысокие старые дома.






А это памятник Шолохову. Кстати, читаю его сейчас. Интересно сделали. Он в лодке сидит.




А это лошади плывут. Я аж не понял сначала что это такое чернеет на снегу. Думал цветы закрыли черными мешками на зиму.




Храм Христа Спасителя. Как я понял, многие москвичи, любящие свой город и разбирающиеся в старине, недолюбливают этот новодел с подземной парковкой, считают попсой.




О! А это долгий разговор :-) Где-то в середине нашего пребывания в столице, я вдруг вспомнил, что хотел посмотреть, если не на Студию Лебедева, так хоть на их лавку. Я написал смс Диме из Нижнего, он прислал мне адрес. Ну и вот, всё оставшееся время я канючил: "Отведите меня на Никитскую..." Накануне отъезда мы набрели-таки на неё. Время было позднее, лавка была закрыта, но паломничество таки свершилось!




А в последнюю ночь мы очень долго сидели в Якитории и было так душевно и тепло, что писать об этом не хочется. Без обид, ок? Пусть это останется в нас. Респект тому кто дочитал до конца :-)

 
Tags: Москва, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments