Previous Entry Поделиться Next Entry
Амстердам. Часть шестая. Цветочный рынок. Кормление лебедей.
floydb
Уха-ха! Лучше поздно, чем никогда. Добиваем рассказ о Нидерландах.
Год (!) прошел с нашего евротура. Не прошел, а прошмыгнул в радостных и тревожных хлопотах.
Порой уже кажется, что это было не с нами и только фотки, да магниты на холодильнике напоминают о реальности этого путешествия.

Погнали.
Если Париж нещадно бьет по голове своим богатством, размахом, архитектурой и горько-душным ощущением "а у нас так никогда не будет",  то Амстердам, все-таки, попроще. По крайней мере мне так запомнилось...




Стены домов приходится поддерживать. Мне всегда так тревожно видеть это... Сколько еще простоит старина? Достанется ли нашем внукам? Некоторые домики ну прямо совсем "плывут"...




Все, наверное, с детства слышали, что, мол в Европе можно оставить что угодно на улице и никто не украдет. А зачем тогда корабельная цепь держит этот скутер?



Видел, я, кстати воровство. На шумной туристической улочке Амстердама какой-то тип пытался вынести что-то из продуктового магазина  но охранник спалил. А в Париже видел такой момент в Макдональдсе: воняющий мочой бродяга, бесцеремонно подвинув меня, перегнулся через стойку и, пока кассир не видит, украл там каких-то купонов, на которые потом тут же взял поесть. Ну а про мошенников с колечками и анкетками я уже рассказывал. Так что маргиналов везде хватает.


Движемся к знаменитому цветочному рынку.




Он стоит прямо на воде. Вот его ряды справа.




Изобильно. Можно купить как готовые цветы, так и луковицы для самостоятельного выращивания.




Рай для дачников.




Купили маме несколько упаковок луковиц тюльпанов. Родина этих цветов ведь! Кстати маме удалось вырастить их дома в горшочке. Может и на дачу сможет переселить. Будут у нас настоящие голландские тюльпаны расти.




Есть поштучно. Или на развес? :-)




Очень красиво.




Шли, шли. Встретили лебедя. Стали кормить его заранее заготовленной булкой. 




Налетели чайки, голуби, но особенно позабавила троица лебедей внезапно появившихся из-под моста. Их даже в поле зрения не было, когда мы подошли.




Колонной прям идут. 




Организованно и, хочется сказать, аристократично. Не гурьбой ломятся как чайки или утки, а вот так.




Приплыли к раздаче. Людей не боятся совсем. Вытягивают свои длинные шеи и едва ли не из рук берут корм.




Даже как-то и чайки с голубями сразу отвалили. Господа пришли. Наверное, нигде раньше я не видел так близко лебедей. Подумать только: это не зоопарк какой-нибудь, не заповедник, они там просто живут... как голуби!




Новые дома, конечно не такие красивые, но не портят город. По высоте подогнаны, по цвету и... настроению, что ли.




Красивый город.




Прощай, Амстердам! Прощай, Европа!




Вот и закончился рассказ о наших европохождениях. Хочется подвести какой-то итог.
Да, мы на собственном опыте убедились, что Западная Европа — территория повышенного комфорта. Конечно, как и везде есть свои недостатки, но в целом, остается ощущение уюта и благоденствия. Вот если вы смотрели фильм "Хоббит", и видели дом главного героя, его деревню, то вот ощущения от того что вы видели, похожи на те, которые испытываешь в Европе. Уют, безопасность, комфорт. Неширокие улицы, красивые дома, единение с природой, мягкий климат, вкусняшки. Европейцы ну настолько расслаблены, что вот если у человека есть возможность не тащить свой рюкзачишко, а катить его  на специальной тележечке, то он будет катить (наблюдал такое в аэропорту). Видели бы это наши автобусные бабуси!
Чувствуешь, что к людям здесь не относятся как к мусору и от этого, например, не страшно летать на внутренних рейсах. Даже если самолет выглядит обшарпанным, понимаешь, что европейцы своих бить не станут в погоне за лишним миллионом, им это нахер не надо. 

В общем, всё есть для того чтобы жить и не тужить. Но по дому я все равно скучал. Эмигрантских настроений у меня не возникло. Совок со временем выветрится, капитализм обретет что-то более-менее похожее на лицо и будет и в России нормально. Оно и сейчас нормально, правда если ты молод, здоров и хорошо зарабатываешь. А вот российскому пенсионеру или инвалиду-колясочнику, например, я не завидую. Погуляли вчера с детской коляской по Ангарскому и стало жутко. Пандус? Не, не слышал. И даже каких-то тенденций и подвижек нет. Если не дай Бог, станешь неходячим в России — ставь на себе крест.

P. S. А еще, после хрустящих теплых европейских багетов и круасанов к завтраку, мы осознали, что есть резиновый хлеб-нарезку невозможно, купили тостер и до сих пор пользуемся ежедневно :-)

?

Log in